Ревнителей высокого просьба не беспокоиться!

Дата публикации: 19 декабря 2012

Автор: Борис Поюровский

Издание: Москвичка

Театр имени Евгения Вахтангова поставил комедию Рея Куни «Обычное дело». Ревнители высокого искусства тут же подняли шум: фи, зачем серьезному театру, и без того имеющему успех у публики обращаться к легкомысленной комедии?

Но позвольте, разве комедии, в том числе и легкомысленные, никогда прежде не ставили на Арбате? И почему то, что дозволено МХТ имени Чехова, нельзя разрешить театру Вахтангова? Сколько лет в Камергерском сохранялся «Номер 13» все того же автора? Дай Бог, чтобы и «Обычное дело» не подвело!

Да, согласен, никаких особых социальных проблем в пьесе и в спектакле нет. Здесь есть занятные хитросплетения, парадоксальные ситуации, неожиданные сюжетные ходы, интересные характеры. Если ко всему еще добавить острые диалоги, стоит ли удивляться, что спектакль, только что вышедший, имеет устойчивый успех.

Актеры явно испытывают потребность в такой драматургии. Они играют с удовольствием, которое немедленно передается и нам, сидящим в зрительном зале. Кто сказал, что люди приходят в театр исключительно для того, чтобы им был преподан урок высокой нравственности? Разве не менее важно хотя бы на какое-то время дать им возможность просто отдохнуть, вдоволь посмеяться, отойти от суеты сует?

Единственное пожелание связано с хронометражем спектакля. Хороший анекдот обязательно должен быть коротким. И если он затягивается, неизбежно пропадает острота.