С прискорбием сообщаем. Ушёл из жизни народный артист СССР Владимир Этуш.

22 мая 1922 года - 9 марта 2019 года

Закончился жизненный путь народного артиста СССР Владимира Абрамовича ЭТУША, посвятившего свой талант Театру Вахтангова и его зрителям. До последних дней он был на сцене и уходил с неё под бурные овации. Актёр широчайшего диапазона – трагик, клоун, мастер гротеска… У него были говорящие глаза, которые в минуты молчания шептали, умоляли, кричали.

Владимир Абрамович был жизнелюбом, его выправке завидовали молодые – несгибаемый, он прошел войну, ранения, вернулся на сцену, чтобы дарить людям радость, заставлять сопереживать, умиляться и хохотать.

Он всегда был готов к работе – и в 25, и в 95 лет. Его последние роли – Князь К. («Дядюшкин сон»), Грероги Соломон («Цена» в спектакле «Пристань»), профессор Окаёмов («Окаёмовы дни»), Софья Ивановна («Бенефис) – пример высочайшего профессионального мастерства и ярчайшего таланта. Его активная жизненная и творческая позиции вызывали восхищение. Невозможно забыть галерею его театральных и киноролей, всякий раз восторженной принятых публикой.

Он был мудрецом, наделенным острым чувством юмора и иронии, мастером перевоплощения, импровизации и удивительной органики.

Владимир Абрамович был замечательным педагогом, воспитавшим не одного поколение актеров. Его ученики, ставшие известными, вспоминают своего наставника с уважением и благодарностью.

Владимир Абрамович Этуш прожил долгую, красивую жизнь, наполненную трудом, творчеством, бесконечной любовью к театру. И в награду за его достоинство судьба послала ему активное долголетие.

Его уход – наша глубокая боль и неизмеримая печаль.

Светлая память навсегда.

Церемония прощания состоится во вторник, 12 марта, в зале Основной сцены Театра имени Евгения Вахтангова с 10:00.

Владимир Абрамович Этуш будет похоронен на Новодевичьем кладбище в семейной могиле.